大根とちくわぶ豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
『ちくわぶ』関西には馴染みがないのかな?竹輪とは違いますが、レシピには竹輪も入ってます。ややこしくてすみません。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
400g
ちくわぶ
1本
竹輪
大2本
豚切り落とし
100g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1~1.5センチ幅の銀杏切りにし竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    ちくわぶは1~1.5センチ幅の斜め切りにする

    同じく竹輪も斜め切りにする

    豚肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
  3. 3
    ☆と大根、ちくわぶ、竹輪を入れ、蓋をし、時々、上下を返しながら、汁気が少なくなるまで弱火で煮る(20~25分です)


    汁気が少なくなるとちくわぶが鍋の底に張り付きやすいので注意。
  4. 4
    『ちくわぶ』

    小麦粉と塩と水で練って作ったもので、魚の練り物の竹輪とは違います。
    おでんによく使いますが、モチモチしてて美味しいです。

きっかけ

ちくわぶが好きなので。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわその他の練物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/25 11:17
ちくわぶはありませんが、おいしい煮物ができました。
moguramama
moguramamaさん、こんばんは♪美味しく召し上がっていただけてよかったです♪お試しくださり素敵なレポありがとうございました(^-^)
2017/10/13 17:18
やさしい味の煮物がでしました♪ ありがとうございました^ - ^
norizo333
norizo333さん、はじめまして♪つくれぽ嬉しいです(*^^*)こちらこそ、綺麗に作っていただきありがとうございます♪気に入っていただけてよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする