骨付き鶏もも肉の照り焼き@ガーリックバター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- すりおろしにんにく 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 鶏皮に数か所、フォークなどを刺して穴をあけ、鶏+にんにく+しょうゆ+みりんをビニール袋などに入れて軽く揉み、なじませて冷蔵庫へ(数時間)
- 2 油をひいて熱したフライパンに(1)の鶏を皮面から焼く(中火)
- 3 軽く焼き目がついたら、裏返し、蓋をして弱火にして15分くらい。
- 4 竹串を刺して、血が出て来なくなったら、蓋をあけ、バターを加えて、再び皮面を下にして、煮詰める。軽く焦げ目がついたら完成。
きっかけ
お惣菜屋さんの照り焼きを買えなかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり中まで火を通し、仕上げにちょっと焦げ目をつけること。
- レシピID:1330011274
- 公開日:2014/12/25
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