骨付き鶏もも肉の照り焼き@ガーリックバター風味 レシピ・作り方

骨付き鶏もも肉の照り焼き@ガーリックバター風味
  • 約30分
  • 500円前後
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クリスマスといえば、これ!お正月やパーティにも。

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鶏皮に数か所、フォークなどを刺して穴をあけ、鶏+にんにく+しょうゆ+みりんをビニール袋などに入れて軽く揉み、なじませて冷蔵庫へ(数時間)
  2. 2 油をひいて熱したフライパンに(1)の鶏を皮面から焼く(中火)
  3. 3 軽く焼き目がついたら、裏返し、蓋をして弱火にして15分くらい。
  4. 4 竹串を刺して、血が出て来なくなったら、蓋をあけ、バターを加えて、再び皮面を下にして、煮詰める。軽く焦げ目がついたら完成。

きっかけ

お惣菜屋さんの照り焼きを買えなかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり中まで火を通し、仕上げにちょっと焦げ目をつけること。

  • レシピID:1330011274
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
クリスマスチキン鶏もも肉
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