材料(3人分)
- 豚薄切り肉(今回はもも肉)
- 9枚(200g位)
- 白菜
- 200g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1杯分
作り方
-
- 1
-
- 半分に切った白菜の軸を1分、葉の方は30秒ほど茹でる
-
- 2
-
- 5ミリ幅の細切りにす、水気を絞る
-
- 3
-
- 豚肉を広げ、軽く塩こしょうを振り、2の白菜を乗せてキツめに巻いていく
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる。
全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、余分な油をペーパーで軽く拭き取る
-
- 5
-
- ☆の調味料を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れて絡める
おいしくなるコツ
片栗粉は水で溶いたものの分量です。
小さじ1杯の片栗粉ではありませんので気をつけてください。
きっかけ
白菜がたくさんあったので。