白菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬の白菜を豚肉で巻いてみました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豚薄切り肉(今回はもも肉)
9枚(200g位)
白菜
200g
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1杯分

作り方

  1. 1
    半分に切った白菜の軸を1分、葉の方は30秒ほど茹でる
  2. 2
    5ミリ幅の細切りにす、水気を絞る
  3. 3
    豚肉を広げ、軽く塩こしょうを振り、2の白菜を乗せてキツめに巻いていく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、巻き終わりを下にして並べる。

    全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、余分な油をペーパーで軽く拭き取る
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉を入れて絡める

おいしくなるコツ

片栗粉は水で溶いたものの分量です。 小さじ1杯の片栗粉ではありませんので気をつけてください。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/27 16:06
白菜の芯を特に使うといいですね╰( U ・ᴥ・)m白菜に豚肉の味がジュワーと美味しかったです▽^ェ^▽ ワン!
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪喜んで頂けてよかったです♪素敵なレポ感謝です(*^^*)
2022/01/22 06:53
主人のお弁当の1品にもなりとても美味しかったです!
抹茶ちょこ
抹茶ちょこさん、おはようございます♪お弁当にもいいですよね♪お気に召していただけてよかったです♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする