全粒粉入りおからクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターをレンジで30秒くらいチンして半やわくらいにし、白っぽくなるまでぐるぐる混ぜる。
-
2
砂糖を3回くらいに分けて、ぐるぐるまぜる。
卵をといて、入れてぐるぐるまぜる。 -
3
おから、全粒粉、小麦粉をボールに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
さらさらになるまでぐるぐる混ぜる。 -
4
バターと砂糖と卵のボールに、粉類を3回くらいに分けていれる。
棒状にして1時間冷凍庫へ。 -
5
180度のオーブンで25分ほど焼く。
冷めた方が美味しいよ。
きっかけ
息子が学校でお豆腐を作ってきて、一緒に持ちかえったおからを使って、息子自身に作ってほしいと思って、考えました。 どうせなら身体にもいいものを!と全粒粉入りにしてみました。
おいしくなるコツ
冷ます!(笑)
- レシピID:1330011133
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- 全粒粉入りおからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peeska19432015/01/03 14:44ヘルシーでついたくさんたべちゃいました♪
おいしくいただきました。