おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
にゅうめん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
別茹で無しのあったかにゅう麺 簡単です。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
ORION8654
やすい!はやい!うまい!
熱々がおいしいです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
そうめん
1束(100g)
モヤシ
半袋(100g程)
ごま油
小さじ2
湯
800cc
ダシダ
大さじ1強
小口切りネギ
適量
すり胡麻
適量
味付け海苔
2枚
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋にごま油を引きモヤシを軽く炒める。モヤシは適当にざく切りにしてもいいですが長いままのほうが食べやすいです。そうめんと一緒につまめるので。
2
モヤシに油が回ったら湯を入れダシダを加えて沸騰させる。味見をしてちょっと薄いくらいでOK。そうめんの塩分があるので。
3
そうめんを入れる。茹でてる時、沸騰し始めたらスープを100㏄程度器に入れ、
・器を温める。
・沸騰したらビックリ水の代わりにスープを戻す。
4
再沸騰&そうめんが好い加減になったら出来上がり。
5
最後にもう一度味見、お好みで醤油を数滴たらして調節してください。
器に盛ってネギ・海苔・すりごまをトッピングして完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スープで器を温める。 なぜか生ぬるいと麺が伸びやすい気がします。
きっかけ
あったかいにゅう麺作るのに、わざわざ水で晒して温度や塩分を落とす意味ないなと思って。
公開日:2014/11/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にゅうめん
低カロリー主食
100円以下の節約料理
5分以内の簡単料理
このレシピを作ったユーザ
ORION8654
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
にゅうめんの人気ランキング
1
位
風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん
2
位
ふわっふわ卵にゅうめん
3
位
鍋の後は♪熱々☆にゅう麺にしましょう♪
4
位
胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
5
位
疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)
6
位
名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
7
位
【余った素麺で】卵とじにゅうめん
8
位
卵とネギの簡単にゅうめん
9
位
ひとりのお昼に・・・酸辣にゅうめん
10
位
寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
にゅうめんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
低カロリー主食
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
5分以内の簡単料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
熱々がおいしいです。