アプリで広告非表示を体験しよう

別茹で無しのあったかにゅう麺 簡単です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
やすい!はやい!うまい!
熱々がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
1束(100g)
モヤシ
半袋(100g程)
ごま油
小さじ2
800cc
ダシダ
大さじ1強
小口切りネギ
適量
すり胡麻
適量
味付け海苔
2枚
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を引きモヤシを軽く炒める。モヤシは適当にざく切りにしてもいいですが長いままのほうが食べやすいです。そうめんと一緒につまめるので。
  2. 2
    モヤシに油が回ったら湯を入れダシダを加えて沸騰させる。味見をしてちょっと薄いくらいでOK。そうめんの塩分があるので。
  3. 3
    そうめんを入れる。茹でてる時、沸騰し始めたらスープを100㏄程度器に入れ、
    ・器を温める。
    ・沸騰したらビックリ水の代わりにスープを戻す。
  4. 4
    再沸騰&そうめんが好い加減になったら出来上がり。
  5. 5
    最後にもう一度味見、お好みで醤油を数滴たらして調節してください。
    器に盛ってネギ・海苔・すりごまをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

スープで器を温める。 なぜか生ぬるいと麺が伸びやすい気がします。

きっかけ

あったかいにゅう麺作るのに、わざわざ水で晒して温度や塩分を落とす意味ないなと思って。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
にゅうめん低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする