豚肉と茄子ブロッコリーのオイスター生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
白ご飯のおかずにピッタリ。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚(300g)
茄子
小2本
ブロッコリー
150g
生姜の千切り
5g~
塩・こしょう(豚下味)
少々
小麦粉
適量
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は斜めの半月に切りにし、水にさらしアク抜きする

    ブロッコリーは小房にわけ柔らかく茹でる

    豚肉は1cm幅の棒状に切り、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

    中まで火を通してくださいね。
  4. 4
    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5
    豚とブロッコリー、生姜の千切り、2の合わせ調味料を入れて絡める

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロッコリーなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/26 15:03
簡単なのに、味が染みて、美味しかったです。
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん、こんにちは♪お肉たっぷりで美味しそうですね♪お気に召して頂けてよかったです♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(*^^*)
2023/11/05 18:29
美味しく出来ましたぁ〜♪♪ボリュームも満点で、お腹いっぱい!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、こんにちは♪お腹いっぱい食べてもらえて嬉しいです(^^♪こちらこそ、いつも素敵なレポありがとうございます♪お試しいただき感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする