材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- じゃがいも
- 300g
- ピーマン
- 大1個
- 豚切り落とし
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- ☆おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
じゃがいもは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
ピーマンは一口大に切る
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら茄子を加え、柔らかくなるまで、さらに炒める
-
- 5
-
- ピーマンとじゃがいもを加えて、さらに炒め、3の合わせ調味料を入れて絡める。