ピーマンの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
簡単白和え。結構いけます。

材料(3~4人分)

豆腐
半丁(200g程)
ピーマン
3個
すり胡麻
大さじ2
いり胡麻(無くても)
小さじ1
胡麻だれ(しゃぶしゃぶのタレ等)
大さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦4等分に切りさらに5mm幅程度にカットして、レンジでチン約1分。
    たまたま赤いのが混じっていただけで、普通の緑ピーマンでOKです。
  2. 2
    水切りした豆腐を崩し、ヘラなどで練るように混ぜる。
    胡麻・胡麻だれ(しゃぶしゃぶのタレ等)・砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    冷めたピーマンを加えさっと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

すり胡麻をたっぷり入れる! 薄味だけどもう一口食べたくなるコクが出ます。

きっかけ

お鍋や湯豆腐で残った豆腐をタッパで冷蔵保存していたら勝手に水切りされた状態に…

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみごまだれピーマン絹ごし豆腐100円以下の節約料理
関連キーワード
いりごま すり胡麻 豆腐 しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする