ピーマンの白和え レシピ・作り方

ピーマンの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ORION8654
ORION8654
簡単白和え。結構いけます。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 半丁(200g程)
  • ピーマン 3個
  • すり胡麻 大さじ2
  • いり胡麻(無くても) 小さじ1
  • 胡麻だれ(しゃぶしゃぶのタレ等) 大さじ1
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ピーマンを縦4等分に切りさらに5mm幅程度にカットして、レンジでチン約1分。
    たまたま赤いのが混じっていただけで、普通の緑ピーマンでOKです。
  2. 2 水切りした豆腐を崩し、ヘラなどで練るように混ぜる。
    胡麻・胡麻だれ(しゃぶしゃぶのタレ等)・砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 冷めたピーマンを加えさっと混ぜ完成。

きっかけ

お鍋や湯豆腐で残った豆腐をタッパで冷蔵保存していたら勝手に水切りされた状態に…

おいしくなるコツ

すり胡麻をたっぷり入れる! 薄味だけどもう一口食べたくなるコクが出ます。

  • レシピID:1330010862
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみごまだれピーマン絹ごし豆腐100円以下の節約料理
関連キーワード
いりごま すり胡麻 豆腐 しゃぶしゃぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る