材料(3人分)
- 大根
- 400g
- いか
- 1パイ
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根じゃ銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
-
- 2
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- イカは内臓と骨を取り除き、胴体は1cmの輪切りにする
足、えんぺらは食べやすい長さに切る
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- 3
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- 鍋に☆を入れて煮立たせ、イカを加え、さっと火を通し、いったんイカを取り出す
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- 4
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- 大根を加え、蓋をし15分程度煮る
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- 5
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- イカを戻し入れ、2~3分煮たら、火をとめ、味が馴染むまで置いておく。