30分で作れる♪インド風バターチキンカレー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
タンドリーチキン風の漬け込みチキンを入れた、インド風バターチキンカレーです。鶏肉とホールトマト缶でフライパン1つ、手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚半
※カレー粉
小1半
※無糖ヨーグルト
90ml
バター
30g
玉ねぎ
1/4コ
ニンニク、生姜
各1片
カレー粉
小1
パプリカパウダー、クミン
あれば各1ふり
ローリエ
1枚
ホールトマト缶
1缶(400g)
牛乳
100cc
小1
砂糖
小1
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    鶏肉は3~4cm位に切る。

    ジップロックに鶏肉とヨーグルトを入れる。
  2. 2
    カレー粉を入れてよく揉んで味を馴染ませる。
  3. 3
    そのまま空気を抜いて30分以上置き、下味をつける。
    →出来れば1時間以上置くといいです。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにして入れて炒める。

    透き通ってトロリとするまで炒める。
  5. 5
    カレー粉を加えサッと炒め合わせる。
  6. 6
    トマト缶を入れて味を馴染ませる。
  7. 7
    ローリエ、パプリカパウダー、クミン等の香辛料を入れてサッと馴染ませる。
  8. 8
    蓋をして弱火で3~4分加熱する。
  9. 9
    鶏肉を漬け汁ごと全て入れて混ぜ、フツフツ煮立たせながら馴染ませる。
  10. 10
    再度蓋をして弱火で7分ほど加熱する。
  11. 11
    仕上げに、砂糖、塩、牛乳を加えて弱火で2分くらいかき混ぜながらフツフツと煮立たせて火を止める。
  12. 12
    ご飯をお皿によそって、カレーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉が柔らかくジューシーでおすすめ☆ 煮る時には、汁の状況をみて加熱時間を微調整しましょう。(煮詰まりすぎや、薄すぎなどはここで調整します。) 今回はご飯はターメリックライスにしました。

きっかけ

定番とは違う、トマト缶を使ったインド風のカレーが食べたくて作りました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
インドカレートマト缶鶏もも肉その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
インド風 簡単 時短 彩りキレイ
料理名
チキンカレー、インド風カレー、カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/07 21:03
こんな短時間で作れるなんて!憧れのバターチキンカレーが作れて嬉しい♪
iyoko92
お皿もインド風ででお店で食べるみたいで素敵~(^-^)/コクが出ていてとっても美味しそう♪また是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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