さつまいもとゴボウ豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- ごぼう
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1cm幅の銀杏切りにし、水にさらしアク抜きする
ゴボウは皮をこそげとり、斜め薄切りにし、水にさらし、アク抜きする
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき、豚バラとゴボウを入れて、炒める
豚の色が変わったら、水を加え、蓋をし、10分煮る。
-
- 3
-
- さつまいもと☆を入れ、蓋をし、サツマイモとゴボウが柔らかくなるまで煮る。
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