揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
揚げ焼きなのに、ザクザク食感が楽しめるニンニクチキンです。粗みじんニンニクの衣で箸がすすんでしまう一品☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
※ニンニク
1片
※小麦粉
大3
※玉子
M1コ
※水
大1
※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
※マヨネーズ
小2/3
【衣用材料】
☆パン粉
100g
☆パルメザンチーズ
大2
☆塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
☆パセリ(乾燥)
少々
ひたひたになる位

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は幅1、5cm位に細長く切る。

    ニンニクが粗みじん切りにして※と合わせて下味用のタレを作る。
  2. 2
    下味タレに鶏肉を入れて絡ませる。

    そのまま30分以上置く。
    →1時間以上置くと、さらにいいです。
  3. 3
    ☆を混ぜて衣を作る。
  4. 4
    下味鶏肉を軽くタレを切って入れて衣をつける。
    →この時なるべくニンニクをつけた状態で衣をつけると美味しく仕上がります。
  5. 5
    フライパンにひたひたの油を入れて中火で加熱する。

    油の温度が変わったら、鶏肉を並べて入れる。
    →この時、片面が固まるまで触らないようにします。
  6. 6
    片面がサクッとして色付いたらひっくり返して反対面も焼く。

    途中、一度中弱火に落とし、中まで火を通します。
    そのあと中~中弱火にしてカリッと仕上げます。
  7. 7
    カリッと色づいたらペーパータオルの上で余分な油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

下味ニンニクはなるべくつけた状態で衣をつけるのがポイント☆ 揚げ焼きの時は、固まるまで箸でさわらないようにしましょう。 おつまみ、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

揚げ焼きでチキンを感覚でアレンジ!夕飯の一品に作りました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
チキンカツビールに合うおつまみ運動会のお弁当鶏もも肉カツレツ
関連キーワード
サクサク 簡単 おつまみ お弁当
料理名
ニンニクチキンカツレツ、チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/15 19:13
パセリなしで、すみません 柔らかくて、おいしかったです(*^^*)
☆まろりーな☆
サクサク、ザクザク感が伝わってきて、とっても美味しそうですね~(^-^)/パセリは彩りなので大丈夫!バッチリ美味しそうですよ♪こちらこそとっても嬉しいレポ感謝!
2015/05/08 16:58
ザクザク美味しくできました(^o^)
あき&べる
サクッと揚がってとっても美味しそうですね~♪鶏肉一つで手軽に作れるので、また是非作ってみて下さいね(^-^)こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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