揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏モモ肉は幅1、5cm位に細長く切る。
ニンニクが粗みじん切りにして※と合わせて下味用のタレを作る。 -
2
下味タレに鶏肉を入れて絡ませる。
そのまま30分以上置く。
→1時間以上置くと、さらにいいです。 - 3 ☆を混ぜて衣を作る。
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4
下味鶏肉を軽くタレを切って入れて衣をつける。
→この時なるべくニンニクをつけた状態で衣をつけると美味しく仕上がります。 -
5
フライパンにひたひたの油を入れて中火で加熱する。
油の温度が変わったら、鶏肉を並べて入れる。
→この時、片面が固まるまで触らないようにします。 -
6
片面がサクッとして色付いたらひっくり返して反対面も焼く。
途中、一度中弱火に落とし、中まで火を通します。
そのあと中~中弱火にしてカリッと仕上げます。 - 7 カリッと色づいたらペーパータオルの上で余分な油を切って出来上がり。
きっかけ
揚げ焼きでチキンを感覚でアレンジ!夕飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
下味ニンニクはなるべくつけた状態で衣をつけるのがポイント☆ 揚げ焼きの時は、固まるまで箸でさわらないようにしましょう。 おつまみ、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1330010778
- 公開日:2014/10/17
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