揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン レシピ・作り方

揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
揚げ焼きなのに、ザクザク食感が楽しめるニンニクチキンです。粗みじんニンニクの衣で箸がすすんでしまう一品☆

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ※ニンニク 1片
  • ※小麦粉 大3
  • ※玉子 M1コ
  • ※水 大1
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • ※マヨネーズ 小2/3
  • 【衣用材料】
  • ☆パン粉 100g
  • ☆パルメザンチーズ 大2
  • ☆塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • ☆パセリ(乾燥) 少々
  • ひたひたになる位

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は幅1、5cm位に細長く切る。

    ニンニクが粗みじん切りにして※と合わせて下味用のタレを作る。
  2. 2 下味タレに鶏肉を入れて絡ませる。

    そのまま30分以上置く。
    →1時間以上置くと、さらにいいです。
  3. 3 ☆を混ぜて衣を作る。
  4. 4 下味鶏肉を軽くタレを切って入れて衣をつける。
    →この時なるべくニンニクをつけた状態で衣をつけると美味しく仕上がります。
  5. 5 フライパンにひたひたの油を入れて中火で加熱する。

    油の温度が変わったら、鶏肉を並べて入れる。
    →この時、片面が固まるまで触らないようにします。
  6. 6 片面がサクッとして色付いたらひっくり返して反対面も焼く。

    途中、一度中弱火に落とし、中まで火を通します。
    そのあと中~中弱火にしてカリッと仕上げます。
  7. 7 カリッと色づいたらペーパータオルの上で余分な油を切って出来上がり。

きっかけ

揚げ焼きでチキンを感覚でアレンジ!夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

下味ニンニクはなるべくつけた状態で衣をつけるのがポイント☆ 揚げ焼きの時は、固まるまで箸でさわらないようにしましょう。 おつまみ、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1330010778
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツビールに合うおつまみ運動会のお弁当鶏もも肉カツレツ
関連キーワード
サクサク 簡単 おつまみ お弁当
料理名
ニンニクチキンカツレツ、チキンカツ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2015/06/15 19:13
    揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン
    パセリなしで、すみません
    柔らかくて、おいしかったです(*^^*)
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/05/08 16:58
    揚げ焼きでもザクザク食感☆ニンニクチキン
    ザクザク美味しくできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る