立ち呑み屋風 湯豆腐 レシピ・作り方

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ORION8654
シンプルであっさり。
冬場はこれです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
400cc
出汁の素
小さじ1
ポンズ(旭ポンズがおススメ)
適量
かつお節
一つまみ
ネギ
2本ほど

作り方

  1. 1
    豆腐は6~8等分、ねぎは小口切りに。
  2. 2
    適当な鍋に水をはり、かつお節一つまみと出汁の素を入れ沸騰させる。
  3. 3
    豆腐が崩れないようにそっと湯に入れ、再沸騰させる。
  4. 4
    器にとり味付け&トッピングを。(豆腐だけでなくだし汁も一緒に器にとります)
    単純に出汁醤油でも美味しいですが、やっぱり関西は旭ポンズをたっぷり目にかけるのが好きです。
  5. 5
    かつお節と小口ねぎをのせたら熱々の内にどうぞ!

おいしくなるコツ

熱々の出汁でポンズを割る。 一般的な湯豆腐はポンズ等に豆腐だけを取入れるので味が濃い目ですが、出汁割だとおすましのようにスープまで美味しく飲めてしまいます!

きっかけ

立ち呑み屋で初めて食べた(見た)時、しょぼって思ったんですが食べてみて納得しました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐水炊き100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
豆腐 旭ポンズ かつお節 ネギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 21:59
簡単で美味しかったです(*^^*)☆ ごちそうさまでした☆
xmickyx
作っていただいてありがとうございます! 急に寒くなりましたね・・・

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