材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 4g
- 茄子
- 小1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 炒りゴマ
- 小さじ2
- 大葉
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2~大さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に寿司酢と生姜のみじん切りを入れて混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切って薄切りにし、水にさらしアク抜きする
油揚げは細切りにする
-
- 3
-
- フライパンにマヨネーズ、茄子を入れしんなりするまで炒める
油揚げを加え、醤油とみりんで味付けする
-
- 4
-
- 1に3と炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉を散らす