豆腐とつるむらさきワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お味噌汁が美味しく感じる季節になってきました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
150g
つるむらさき
2本(30g)
カットワカメ
2g
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る

    つるむらさきの葉は2cmに切り、茎は斜め薄切りにする
  2. 2
    鍋に水とつるむらさきの軸を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    豆腐とカットわかめ、つるむらさきの葉を加え、だしの素と味噌を溶き入れる

    ワカメが十分ふやけたら出来上がりです。

きっかけ

朝食に。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 09:33
今朝は、豆腐とわかめで。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、こんにちは♪復活つるむらさき、まだまだ活躍してくれそうですね(^-^)こちらこそ、いつも素敵なレポありがとうございます( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする