サワークリームでふんわり♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(7~8人分)
- 【 16cm型×1つ分 】
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
- サワークリーム 100g
- 上白糖 70g
- コーンスターチ 大1
- バニラエッセンス 3滴
- 玉子 M1コ
- 牛乳 50ml
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻し、白くクリーム状になるまでよーく混ぜる。
※ここ大切です。 -
2
砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
サワークリームを入れてよく混ぜる。 - 3 バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 4 コーンスターチを加えて入れて混ぜる。
- 5 牛乳を入れて、よーく混ぜる。
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6
よく溶いた玉子を2~3回に分けて入れてその都度混ぜる。
※ここまでの混ぜ作業はハンドミキサーで行ってます。 - 7 型にオーブンシートをひき、お好みでクッキー土台をひいて、その上に生地を静かに流し込む。
- 8 表面をならし、トントンと軽く台に落として中の空気を抜く。
-
9
180℃余熱ありのオーブンで60分位焼いて出来上がり。
→途中45分位の所で、焼い具合を目で見て確認します。 -
10
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
網の上に乗せて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。 -
11
参考までにクッキー土台の作り方。
『サクサクタイプのクッキー土台』
レシピID:1330003793
『大人向きのコクのあるクッキー土台☆』
レシピID:1330010159
きっかけ
いつものうちの定番チーズケーキと違った、薄力粉なしのソフトなタイプのチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは、オーブンの特徴によるので、微調整してください。(途中焦げるようなら、ホイルをふんわりとかけて焼き上げると上手に中まで熱を通せます。) その日に食べても十分OKですが、次の日に食べるとしっとり生地が落ち着いて、また一層◎!
- レシピID:1330010168
- 公開日:2014/08/09
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まーくん0218102015/04/23 00:49味は、すごく美味しい優しい味でした。
クッキングペーパーにバター塗り忘れ周りがとれてしまいました。また作りたい一品です