枝豆豆腐と蒸し茄子の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
菜までも食べられる柔らかいサラダ茄子を使いました。枝豆豆腐の香りもいいです。

材料(2~3人分)

枝豆豆腐(絹ごし)
120g
サラダ茄子
1本
レタス
2枚
水菜
30g
☆ポン酢
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてドレッシングを作る
  2. 2
    茄子はラップに包み、レンジで2分加熱し、食べやすい大きさに切る

    今回は柔らかいサラダ茄子を使ったので、加熱時間は短め。
    普通の茄子の場合は3分~太いもので4分ぐらいです
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったレタス、豆腐、水菜、茄子を皿に盛り付け、1をかける

おいしくなるコツ

茄子はしっかり冷やしてから、盛り付けましょう。

きっかけ

冷奴では物足りないので野菜でボリュームアップしてみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする