揚げ茄子冷奴 レシピ・作り方

揚げ茄子冷奴
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子にしっかり味を染み込ませて。よく冷やしてどうぞ☆

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 1丁
  • 茄子 1本
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 少々
  • かつおぶし 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦に細長く切る
    (写真参照)
  2. 2 油で素揚げし、ペーパーに乗せて油を切る
  3. 3 ☆を混ぜたところに、2を入れる
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷たく冷やす

    豆腐を皿に盛り、茄子を漬け汁ごと乗せる

    おろし生姜、刻みネギ、かつおぶしを乗せて完成。

きっかけ

茄子があったので。

  • レシピID:1330009997
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴なす全般かつお節(鰹節)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る