洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ガーリックバターライスにとろとろ玉子をのせて、ビーフデミソースをかけました。洋食屋さんのオムライス風の一品。とろ~りとろけます♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ご飯
3人分
鶏肉
30g
玉ねぎ
1/5コ
ニンニク
1片
油、バター
各大1
塩コショウ、ブラックペッパー
各適量
※玉子
6コ
※味の素
2ふり
※牛乳
大2
※マヨネーズ
小1/2
ビーフデミソース(ビーフシチュー)
大7~8
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り。
    ニンニクもみじん切りにする。

    ご飯は人肌程度に温めておく。
    ビーフデミソースを準備する。
  2. 2
    フライパンに油をひいてニンニクを入れて炒める。
    香りがたったら鶏肉を入れて炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。

    塩コショウ、バターを入れて下味をつける。
  4. 4
    透き通ってきたらご飯を入れて炒める。
  5. 5
    塩コショウ、ブラックペッパーで味をつける。
    →ペッパー多めで、ほどほどにきちんと味をつけます。
  6. 6
    ボウルに玉子と※を入れてさっくり混ぜる。

    油をひいたフライパンに流し込み、弱火で加熱しながら大きくかき混ぜてとろとろ半熟状態で火を止める。
  7. 7
    ガーリックライスをお皿に盛りつける。

    玉子をフライ返しなど使って、そーっとフライパンから移動させて乗せる。
  8. 8
    温めたビーフデミソースをかける。
  9. 9
    仕上げにパセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてではなく、一度粗熱を取ったものを使うとパラリと仕上がります。 玉子は、フライ返しでなんとか移動できる位のとろとろ状態で火を止めましょう。(多少余熱で火が通ります)

きっかけ

ビーフシチューの残りをとっておいて、洋食屋さんで食べるオムライス風に作りました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
オムライススクランブルエッグ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理ビーフシチュー
関連キーワード
とろける オムライス 洋食 ディナー
料理名
オムライス、デミグラスソースオムライス

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/13 17:16
美味しかったです^ ^ありがとうございます
ばなちゃん
とろとろオムライスとミッフィーちゃん可愛い(o^^o)また是非作ってみて下さいね(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2019/01/19 19:46
美味しくいただきました! ありがとうございます!!
0725yurie
洋食屋さんのようでとろけて美味しそうですね☆また是非作ってみてくださいね(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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