洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス レシピ・作り方

洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ガーリックバターライスにとろとろ玉子をのせて、ビーフデミソースをかけました。洋食屋さんのオムライス風の一品。とろ~りとろけます♪

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • 鶏肉 30g
  • 玉ねぎ 1/5コ
  • ニンニク 1片
  • 油、バター 各大1
  • 塩コショウ、ブラックペッパー 各適量
  • ※玉子 6コ
  • ※味の素 2ふり
  • ※牛乳 大2
  • ※マヨネーズ 小1/2
  • ビーフデミソース(ビーフシチュー) 大7~8
  • パセリ(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm角に切る。
    玉ねぎは粗みじん切り。
    ニンニクもみじん切りにする。

    ご飯は人肌程度に温めておく。
    ビーフデミソースを準備する。
  2. 2 フライパンに油をひいてニンニクを入れて炒める。
    香りがたったら鶏肉を入れて炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。

    塩コショウ、バターを入れて下味をつける。
  4. 4 透き通ってきたらご飯を入れて炒める。
  5. 5 塩コショウ、ブラックペッパーで味をつける。
    →ペッパー多めで、ほどほどにきちんと味をつけます。
  6. 6 ボウルに玉子と※を入れてさっくり混ぜる。

    油をひいたフライパンに流し込み、弱火で加熱しながら大きくかき混ぜてとろとろ半熟状態で火を止める。
  7. 7 ガーリックライスをお皿に盛りつける。

    玉子をフライ返しなど使って、そーっとフライパンから移動させて乗せる。
  8. 8 温めたビーフデミソースをかける。
  9. 9 仕上げにパセリをふって出来上がり。

きっかけ

ビーフシチューの残りをとっておいて、洋食屋さんで食べるオムライス風に作りました。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてではなく、一度粗熱を取ったものを使うとパラリと仕上がります。 玉子は、フライ返しでなんとか移動できる位のとろとろ状態で火を止めましょう。(多少余熱で火が通ります)

  • レシピID:1330009976
  • 公開日:2014/07/12
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カテゴリ
オムライススクランブルエッグ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理ビーフシチュー
関連キーワード
とろける オムライス 洋食 ディナー
料理名
オムライス、デミグラスソースオムライス
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(6件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/08/13 17:16
    洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス
    美味しかったです^ ^ありがとうございます
  • 0725yurie
    0725yurie
    2019/01/19 19:46
    洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます!!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/10/03 21:52
    洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/03/10 08:17
    洋食屋さん風でとろ旨~♪ビーフデミオムライス
    画像がズレてすみません(°_°)子どものお友達がたくさん来たので作りました!みんな喜んで食べました〜(*´ェ`*)

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