材料(2人分)
- うどん
- 200g
- 合挽きひき肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤、甜麺醤
- 少量
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5cm位の長さの拍子切りにする。
トマトはくし形、輪切りどちらでも可、薄めに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器(シリコンケースなど)にひき肉、その他の調味料を全て入れて、電子レンジで約3分温める。
-
- 3
- 軽く混ぜて、味を調整後、もう一度電子レンジで約2分温めて肉味噌の出来上がり。
皿にうどん、きゅうり、トマト、肉味噌をかけて出来上がり!
きっかけ
さっぱり、でも、ちょっとこってりとしたものが食べたかったので。
子供がパクパク食べてくれました。
ケチャップはお好みで。
麺だけでなく、ご飯にかけても美味しいです。