ワンプレートでカフェ風☆鶏肉と茄子のピリ辛炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
とろ旨の茄子+ジューシー鶏肉のコラボでご飯がすすむ一品☆少しピリ辛の味付けで食欲もアップ!おもてなしにもおすすめ。
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

茄子
中3本
鶏モモ肉(または皮つき胸肉)
1枚半
※生姜、ニンニク
各1片
※塩コショウ、ブラックペッパー
少々
※酒
大2
片栗粉
適量
☆醤油(減塩)
大4
☆みりん、水
各大2
☆砂糖
小1
☆豆板醤
小1
大3~4
小ネギ、白ごま
各適量
ご飯
3人分
キャベツ
2枚位

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水にさらしてアクを抜く。

    使うときにしっかり水気をペーパータオルで押さえる。
  2. 2
    鶏肉は3~4cmに切って、数か所フォークを刺した穴を開ける。

    すりおろしニンニクを生姜、※を入れて15分以上置いて味をなじませる。
  3. 3
    鶏肉の表面に片栗粉をまぶす。

    フライパンに油をひいて、鶏肉をカリッと焼く。(中弱火)
  4. 4
    中まで火を通したいので、蓋をして蒸し焼きにする。

    蓋を取って水分を飛ばし、表面を色よくカリッと仕上げる。
  5. 5
    茄子を加え、しんなりする位まで炒める。

    ☆を混ぜた液を入れて味を絡める。
  6. 6
    中弱火で絡めながら炒めていく。

    調味料を入れると多少焦げやすくなるので火加減注意。
  7. 7
    茄子をふっくらジューシーに仕上げるため、1分程度、軽く蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    仕上げに余分な水分を飛ばして、サッと絡め炒める。
  9. 9
    お皿にご飯、きざみキャベツを準備し、鶏茄子炒めをよそって、小口切りに小ネギ、白ごまを乗せる。

    仕上げにフライパンのソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉、茄子は、蒸し焼きにすることでジューシーさがアップして美味しくなります。 ピリ辛具合は豆板醤の量で調節。 仕上げ炒めの時は、仕上げに使うソースが少し残るようにしましょう。 うちでは子供がご飯をおかわりしていました^^

きっかけ

旬になってきた茄子と鶏肉を使って、モリモリ食べられる一品を作りました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
モリモリ食べられる 元気が出る ピリ辛 中華風
料理名
鶏肉と茄子の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 22 件)

2022/09/18 00:22
簡単なのに美味しかったと息子に褒められました メインのおかずにピッタリですが、ビールにもOK
たっし-
2018/07/16 20:13
あまっていたニンジンとピーマンも入れました。こっくり味でスタミナつきそう!ご飯がすすんで美味しかったです♪一緒にのせたキャベツがすごくあいますね。
りえころ
ワンプレートでオシャレですね♪人参ピーマンもいいかも!是非試してみたいと思います(^^) キャベツもいい仕事してますよね! こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

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