豆腐と豚しゃぶの胡麻醤油サラダ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
豚肉、豆腐、ごまのビタミンB1で、夏バテ防止サラダです。

材料(3人分)

豆腐
100g
豚こま肉
100g
レタス
2枚
刻みネギ
少々
☆すりごま
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆酢
小さじ2
☆麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてドレッシングを作る
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で色が変わるまで茹で、流水でさっと洗って水気を切る

    そのまま冷ます
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったレタス、豆腐、2の豚肉を皿に盛り、刻みネギを散らす

    食べる直前に1をかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

豚肉は、あればしゃぶしゃぶ用のがいいですが、薄切り肉でも切り落としでも何でもよいです。

きっかけ

さっぱりだけどボリュームのあるサラダにしたかった。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豆腐サラダレタス

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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