カンタン!イカジャガのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pistachio39gram
タイトルまんまのお料理です(^u^)ご飯にもおビールにも合うよ☆
みんながつくった数 25

材料(2~3人分)

スルメイカ(小サイズ)
5~6杯
じゃがいも
4こ
バター
20g
おろしにんにく(チューブでOK)
小さじ1/2
塩、胡椒
少々
醤油
大さじ2
あれば 絹さや
10本

作り方

  1. 1
    じゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチンし皮を剥き1口大に切る。
    レンジにかけている間にイカの腹を出し輪切りにする。
  2. 2
    絹サヤがあればレンジに1分かけ刻んでおく。
  3. 3
    フライパンを熱しバターを溶かしにんにくを炒め(1)を入れさっと炒める。
    塩こしょうをし、醤油を回しかけざざっと混ぜたら完成。
    器に盛り絹さやを散らす。

おいしくなるコツ

冷凍のイカやツボ抜きイカならもっと簡単☆ 普通サイズのイカなら2杯位の量です。

きっかけ

煮物にしようとしていたイカとじゃがいもを簡単メニューに変更(*^u^*)

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食じゃがいもビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
イカ じゃがいも 簡単 バター醤油

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 15 件)

2016/06/16 16:11
じゃがいもと一緒に炒めるって、初めてでした! いかの旨みがじゃがいもに染みて美味しかったです(*^^*)
まなぽん2016
作っていただきありがとうございます(^^*)イカの旨みを逃さず吸収してくれるじゃがいもは優秀ですよね♪
2016/06/13 17:17
じゃがいもとイカを組み合わせたのは初めてです。イカのだしが染み込んだじゃがいもがとってもおいしかったです!
やぎもさ
作っていただきありがとうございます(^u^)イカジャガの組み合わせ、とっても相性いいと思います♪煮物もおいしいですよ◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする