カンタン!イカジャガのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(小サイズ) 5~6杯
- じゃがいも 4こ
- バター 20g
- おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々
- 醤油 大さじ2
- あれば 絹さや 10本
作り方
-
1
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチンし皮を剥き1口大に切る。
レンジにかけている間にイカの腹を出し輪切りにする。 - 2 絹サヤがあればレンジに1分かけ刻んでおく。
-
3
フライパンを熱しバターを溶かしにんにくを炒め(1)を入れさっと炒める。
塩こしょうをし、醤油を回しかけざざっと混ぜたら完成。
器に盛り絹さやを散らす。
きっかけ
煮物にしようとしていたイカとじゃがいもを簡単メニューに変更(*^u^*)
おいしくなるコツ
冷凍のイカやツボ抜きイカならもっと簡単☆ 普通サイズのイカなら2杯位の量です。
- レシピID:1330009552
- 公開日:2014/05/19
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
まなぽん20162016/06/16 16:11じゃがいもと一緒に炒めるって、初めてでした!
いかの旨みがじゃがいもに染みて美味しかったです(*^^*) -
やぎもさ2016/06/13 17:17じゃがいもとイカを組み合わせたのは初めてです。イカのだしが染み込んだじゃがいもがとってもおいしかったです!
-
ひろりん11062016/06/10 20:54こんばんは~~~きぬさやの代わりに三度豆入れました。バターの香りも良くとっても美味しかったです、ごちそうさまでした。(*^_^*)
-
sige-922016/06/09 23:58玉ねぎも入れて作りました!イカの処理に慣れていなくて、墨が飛び散るハプニングがありましたが、美味しくできました!笑
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪