イカ柔らか♪ちくわと大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- イカゲソ(イカの足)
- 2はい分
- ちくわ
- 2本
- いんげん
- 5本
- 生姜
- 1片
- ※水
- 200cc
- ※ほんだし
- 3つまみ
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油(減塩)
- 大1半
- ☆砂糖
- 小1
- 水→追加用
- 100ml
- 酒、みりん、醤油(減塩)→仕上げ用
- 各大1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて1.5cm幅に切ってから半月切り。
耐熱皿に乗せ、軽く水をふってふんわりラップをして10分位加熱する。
-
- 2
-
- イカの足は、こすり合わせて吸盤を取る。2本ずつ切り分ける。
鍋に細切り生姜、※、☆を煮立てる。
-
- 3
-
- 沸騰したらイカを入れて2分位煮て取り出す。
-
- 4
-
- 煮汁に大根を汁ごと入れてひたひたになる位の追加用の水を加え、弱火で10~15分位煮る。
→大根に串が通ればOKです。
-
- 5
-
- 斜め切りのちくわ、追い調味料を加えて味をととのえ、2~3分煮る。
-
- 6
-
- 先程のイカを戻して、サッと軽く温める程度に煮る。
-
- 7
-
- 仕上げに下ゆでしたいんげんを入れてひと煮立ちさせ、味を馴染ませる。
-
- 8
-
- そのまま冷まして味を落ち着かせたら出来上がり。
食べるときに軽く温めてどうぞ。→温めなおす時は加熱しすぎに注意☆
おいしくなるコツ
イカは一度取り出し、最後に戻します。
加熱しすぎると固くなるので、戻す際や温めなおす時は火加減を調節して、軽く加熱する程度にしましょう。
きっかけ
冷凍してあったイカゲソを使って煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません