蒸し茄子と梅の冷奴 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
梅でさっぱり!ミョウガと大葉で香りよく。しょうがを入れてもよかったかな。

材料(2人分)

豆腐
200g
長茄子
1/2本
梅干し
1個
みょうが
1/2個
大葉
2枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむき、6~7ミリの半月に切り、水にさらしアク抜きする

    レンジで1分半加熱し、粗熱がとれたら軽く水気を絞る
  2. 2
    梅干しは種をとって、包丁で細かく叩く

    大葉は千切り。

    ミョウガは薄い半月に切る
  3. 3
    茄子と梅干し、みょうがを混ぜ合わせ、皿に盛った豆腐の上に乗せる

    大葉を乗せ、ポン酢をかける

きっかけ

暑かったので、サッパリと食べたかった。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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