ポテトでカサ増しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
隠し味にマヨネーズを入れてみました。じゃがいもがコロコロ出てくるよ。

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
じゃがいも
小2個
新玉ねぎ
1/4個(80g)
●たまご
1/2個
●パン粉
大さじ4
●塩・こしょう
少々
●マヨネーズ
小さじ2強
サラダ油
適量
☆ケチャップ
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ2
☆カレー粉
4~5振り

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱し、6~7ミリ角に切る

    新玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    豚挽き肉に、新玉ねぎのみじん切りと●を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    2にじゃがいもを加え、なるべく潰れないようにさっくり混ぜる

    3等分にし、小判型にする
  4. 4
    フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、表面にこんがり焼き色がついたら、裏返す。
    蓋をし弱火で6~7分加熱したら、皿に盛りつける
  5. 5
    4のフライパンに☆を入れて(油がたくさん溜まってたら、軽く捨てて)プツプツしてきたら、火をとめ、ハンバーグの上にかける

きっかけ

挽肉の量が少なかったので。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする