カブの葉とベーコンの炒め物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
栄養たっぷりのカブの葉を使った一品☆ベーコンの塩気と油がカブの葉を美味しくしてくれます。食物繊維、たっぷり♪お弁当にも。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

カブの葉
カブ2コ分
ベーコン
2~3枚
小2
味の素
3ふり
塩、コショウ
少々
ブラックペッパー(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    カブの葉は洗って水気をふいて3~4cm幅に切る。

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて弱火でベーコンを炒める。
  3. 3
    ベーコンの油が出て少しカリッとしてきたら、カブの葉の芯の部分を入れて、中火でサッと炒める。
  4. 4
    葉の部分を加えて、火が通るまで炒める。

    →あまり長く炒めすぎるとしんなりしてしまうので注意。
  5. 5
    仕上げに、味の素、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

カブの葉の水分をしっかり切っておきましょう。 葉を入れたら、炒めすぎないようにしましょう。

きっかけ

実の部分はお味噌汁にしたので、葉の部分は炒め物にしました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
かぶ緑系のおかずお弁当のおかず全般100円以下の節約料理ベーコン
関連キーワード
簡単 栄養たっぷり 食物繊維たっぷり お弁当
料理名
炒め物、カブの葉の炒め物、ベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/12 18:31
美味しくできました
sa-mon
2021/11/08 18:08
カブの実をシチューに使い葉っぱだけが残ってしまったので作ってみました。 簡単に作れる1品なので、またカブを買った時には作りたいと思います。
Asian

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする