春の混ぜ御飯♪おにぎり弁当 レシピ・作り方

春の混ぜ御飯♪おにぎり弁当
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろちび3
くろちび3
ご飯に、桜えびを混ぜ 菜の花 つくし 桜の塩漬けをトッピング♥
春の香りいっ~ぱい\(^o^)/花見にもいいね!!カルシウムたっぷりです。

材料(3~4人分)

  • 御飯 2合
  • 菜の花 10~20個
  • つくし 手に入れば 10~20本
  • 桜の花の塩漬け 10個
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 小さじ2杯
  • 昆布茶 小さじ1杯
  • 桜えび 大さじ2杯

作り方

  1. 1 水に塩漬けの桜の花を入れ、塩気を抜く。花が開き切ったら別の器に花だけ取り出す。
  2. 2 つくしは余り背の高くなく、つぼみがしっかり閉じている物を選ぶ。
    つくしは良く洗い袴を取る。
  3. 3 お湯に小匙1杯の塩を入れてゆで、火が通ったらざるに挙げる。苦みが苦手な人は
    たっぷりの水に入れザルに挙げるを3回繰り返す。
  4. 4 水気を切ったつくしをフライパンに入れ、醤油、みりん、酒を入れて煮からめる。
  5. 5 このまま佃煮として食べても美味しい
  6. 6 野の花はつぼみの多い物を摘み、500ml位の水に塩を小さじ2杯入れゆでる。色よくゆであがったら、水気を切る。
  7. 7 御飯に桜えびと昆布茶を混ぜる。おにぎりを俵型に握り、つくしや桜の塩漬け、菜の花を乗せて握る。
  8. 8 混ぜ御飯として食べるときは、炊きあがった御飯に、桜えびと昆布茶を混ぜ、 菜の花とつくしを乗せ最後に桜の花を飾る。

きっかけ

桜がとてもきれいだったので、手に入るもので花見を計画しました。

おいしくなるコツ

佃煮や塩漬けの花がのるので昆布茶は控えめに入れて、足りなければ足してください。桜えびは、混ぜてから少し置くと柔らかくなります。

  • レシピID:1330009163
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当おにぎりのお弁当(大人用)混ぜご飯
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花見 つくし 菜の花
料理名
春の混ぜ御飯♪おにぎり弁当
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