ぽん鱈の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
鱈特有のニオイが苦手なので、ネギを入れてみました。美味しく食べられました

材料(2人分)

ぽん鱈(ぶつ切り)
2切れ
長ネギ
2/3本
☆しょうが
半欠け
☆水
1カップ
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    ぶつ切りの鱈は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかける

    水気を拭き取る
  2. 2
    長ネギは斜め切りにする

    生姜は細切りにする
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立たせたところに、鱈を入れる

    落し蓋(穴をあけたアルミホイルでも)を乗せ、時々、煮汁をかけながら15分煮る
  4. 4
    長ネギを加え、しんなりするまで煮る

    皿に盛る

おいしくなるコツ

鱈はぶつ切りを使っています。薄切りのものを使うには、味が濃すぎるかと思いますので気をつけてください。

きっかけ

鱈が安かったので。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする