コツあり☆パラパラしっとり♪ベーコン入りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
木ヘラを2本準備!チャーハンのバラパラになるコツあり☆角切りベーコンの旨味たっぷりのチャーハンです。ホロホロしっとり食感をどうぞ☆

材料(3~4人分)

ベーコン(ブロック)
2~3cm
長ネギ(太め)
1/2本
小ネギ
4~5束
玉子
L2コ
大2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小2
塩コショウ
少々
醤油
小2
冷やご飯
4人分

作り方

  1. 1
    ベーコンは1.5cm幅に切る。
    長ネギは粗みじん切り、小ネギは小口切りにする。

    冷やご飯は人肌くらいに温めておく。
  2. 2
    カリカリになったら1度取り出す。
  3. 3
    ベーコン油にサラダ油を足して、お玉2杯分位の量の油に調節して熱する。

    よく溶きほぐした玉子を入れ、縁がフツフツとしたらご飯をほくしながら手早く入れる。
  4. 4
    木ヘラ2本を両手に持ち、底からすくい上げご飯を包み、上からたたき切るようトントンとほぐす。

    火加減は中弱火~中火でキープする。
  5. 5
    すくい上げ→包み→トントン。ヘラを縦に使いたたき切るように炒める。
  6. 6
    色々な方向からひたすら繰り返して炒めていく。

    まんべんなく玉子が行き渡ったら、先ほどのベーコンを戻し炒める。
  7. 7
    長ネギと小ネギを入れて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を整える。
  8. 8
    鍋肌から醤油を流し込み香り付けして混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒め方が一番のポイントになります☆ 素早く作業を繰り返して、パラパラに炒めるのがポイント。 太鼓をたたくような感覚で、手早くトントン炒めます。

きっかけ

今までなかなか納得のいくチャーハンが出来なかったのですが、この作り方で決まりました☆

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 ランチ 昼食 パラパラになるコツ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする