材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 大葉
- 6枚
- 長ネギ
- 太15cm(50g)
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ○たまご
- 1/2個
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大葉は、粗いみじん切りにする
-
- 2
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- ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギ、○を入れて、粘りが出るまでよく練る
大葉を加え、さっくり混ぜ合わせる
-
- 3
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- 2をボール状に丸め、薄く小麦粉を振る
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を並べ、全体に香ばしい焼き色がつくまで、転がしながら焼きつける
蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
-
- 5
-
- 余分な油をペーパーで拭き取り、☆を入れて煮立たせる
水溶き片栗粉を入れてタレを絡め、皿に盛る
おいしくなるコツ
余分な油は、必ずふき取ってください。油っぽいとタレが絡みにくいです
きっかけ
思い付きです。
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