アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大葉を入れて香りのいい肉団子が出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
大葉
6枚
長ネギ
太15cm(50g)
○おろししょうが
小さじ1
○たまご
1/2個
○片栗粉
大さじ1
○塩
小さじ1/3
○こしょう
少々
小麦粉
適量
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は、粗いみじん切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした長ネギ、○を入れて、粘りが出るまでよく練る

    大葉を加え、さっくり混ぜ合わせる
  3. 3
    2をボール状に丸め、薄く小麦粉を振る
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を並べ、全体に香ばしい焼き色がつくまで、転がしながら焼きつける

    蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
  5. 5
    余分な油をペーパーで拭き取り、☆を入れて煮立たせる

    水溶き片栗粉を入れてタレを絡め、皿に盛る

おいしくなるコツ

余分な油は、必ずふき取ってください。油っぽいとタレが絡みにくいです

きっかけ

思い付きです。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする