材料(4~5人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- 白菜
- 1/4株(400~500g)
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 150g
- えのき
- 100g
- 豆腐
- 300g
- 茹でうどん
- 1玉
- ☆水
- 5カップ
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ3.5~4
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1強
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1~2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石突きをとり、小房にわける
えのきも石突きをとり、食べやすい長さに切る
ネギは斜め切りにする
白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸にわけておく
-
- 2
-
- 鍋に水と、洗った手羽先を入れて火にかける
煮立ってきたら、アクをすくう。
-
- 3
-
- ☆の調味料で味付けし、硬い白菜の軸から入れていき、葉、しめじ、えのき、ネギを入れ、蓋をし、全体がクッタリするまで煮る
豆腐とうどんを加え、2~3分煮る
七味を振って出来上がり
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