材料(5人分)
- キャベツ
- 150g
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個(100g)
- にんじん
- 50g
- しょうがみじん切り
- 7g
- おろしにんにく(チューブ)
- 4cm
- 水
- 600cc
- カレールー
- 小1箱(約100g)
- ☆ケチャップ・ウスターソース
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 5人分
作り方
-
- 1
-
- キャベツは2cm角に切る
人参は薄いいちょう切り(または半月切り)
玉ねぎは、薄めのくし形に切る
-
- 2
-
- フライパンに油と生姜のみじん切り、にんにく、ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりするまで、さらに炒める
-
- 4
-
- キャベツを加え、軽く炒めたら、水を注ぐ。
蓋をして弱火で10分程度、キャベツが柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- カレーと溶かし入れ、☆の調味料で味を整え、お好みの加減になるまで煮る
ご飯を盛った皿にかける
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、水の量はパッケージに書いてあるより、気持少なめにしています。
きっかけ
キャベツが黄色くなってきたので、その消費に。