豚ネギそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お肉の種類は何でもいいです。甘めがお好きな方は、みりんを足してくださいね
みんながつくった数 1

材料(1人分)

日本そば(乾麺)
1束
豚切り落とし
70g
長ネギ
1/2本
油揚げ
1/2枚
☆水
2カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦は規定に時間茹で、流水で洗い、水気を切る
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る

    油揚げは短冊に切る

    ネギは斜め切りにする
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立たせる
  4. 4
    豚肉と油揚げを入れて、煮立たせ、出てきたアクをすくう

    豚に火が通ったら、ネギ、蕎麦の順にを加え、十分あたため、丼に盛る

    七味を振ってでき上がり

おいしくなるコツ

ネギは青い部分も、少し入れた方が見た目が美味しそうです。

きっかけ

胃の調子が悪いので、アッサリ系のお蕎麦にしました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/16 10:30
油揚げなしで、お昼にいただきました!
あさこんぶ
asa.comさん、こんにちは♪葱が大きめで美味しそうですネ!お試しいただきありがとうございました。素敵なレポート感謝です(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする