豚ネギそば レシピ・作り方

豚ネギそば
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お肉の種類は何でもいいです。甘めがお好きな方は、みりんを足してくださいね

材料(1人分)

  • 日本そば(乾麺) 1束
  • 豚切り落とし 70g
  • 長ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆水 2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は規定に時間茹で、流水で洗い、水気を切る
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る

    油揚げは短冊に切る

    ネギは斜め切りにする
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立たせる
  4. 4 豚肉と油揚げを入れて、煮立たせ、出てきたアクをすくう

    豚に火が通ったら、ネギ、蕎麦の順にを加え、十分あたため、丼に盛る

    七味を振ってでき上がり

きっかけ

胃の調子が悪いので、アッサリ系のお蕎麦にしました。

おいしくなるコツ

ネギは青い部分も、少し入れた方が見た目が美味しそうです。

  • レシピID:1330008606
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさこんぶ
    あさこんぶ
    2019/04/16 10:30
    豚ネギそば
    油揚げなしで、お昼にいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る