材料(10個人分)
- 大根
- 10g位
- 寿司酢
- 30ml
- 食紅
- 少々
- 沢庵
- Ⅰ切れ
- 紅ショウガ
- Ⅰ切れ
作り方
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- 1
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- 大根を2~3mm厚さに輪切りにします。梅の型でくり抜きます。
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- 2
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- 真ん中をストローで穴を開けます。
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- 3
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- マジックで描いたところに切り目を入れます。実際にマジックは使わないでね(笑)
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- 4
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- 上手くいかない時は、切り落とさないように手前に楊枝を置いて、軽く引きながら切ると安全です。
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- 5
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- 今度はおしべをピンクの線のように 短く入れます。
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- 6
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- 包丁の先を中心の穴に入れるように、短く筋を入れます。
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- 7
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- 寿司酢を2つに分けます。片方に食紅を入れ、好みの赤にします。もう一つは、食紅を入れないか、ほんのり色づく程度に入れます。両方に切り目の入った大根を入れます。
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- 8
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- 薄切りなのですぐ味が付き使えます。冷蔵庫で数日持ちます。使うときは、中心に紅ショウガやたくあん漬けをストローで丸く抜いたものを詰めます。卵焼きでもイクラでもなんでもOK!
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- 9
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- シソの実を混ぜただけの御飯が、立派なおもてなしのお膳に変身!!
使い道い~っぱい!!しその実のたまり漬け
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- 10
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- ちょっと寂しいお弁当も、たちまち華やかに♪♪沢庵や卵焼きで黄色い花もつけると綺麗です。
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- 11
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- 同じ梅型とストローでチョウチョもできます。大根のチョウチョも一緒に酢に漬けて保存できます。
花の型抜き使用♪簡単ちょうちょ
おいしくなるコツ
寿司酢を使いましたが、好みで三杯酢や、ゆずの果汁を足したものなどもOKです。また、浅漬けにして保存しても良いでしょう。
きっかけ
何時も地味な料理を、簡単に華やかにしたくて。