大根の紅白梅飾り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
大根や漬物の切れ端で、お弁当やおもてなし料理が、ぱっと華やかになります。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

大根
10g位
寿司酢
30ml
食紅
少々
沢庵
Ⅰ切れ
紅ショウガ
Ⅰ切れ

作り方

  1. 1
    大根を2~3mm厚さに輪切りにします。梅の型でくり抜きます。
  2. 2
    真ん中をストローで穴を開けます。
  3. 3
    マジックで描いたところに切り目を入れます。実際にマジックは使わないでね(笑)
  4. 4
    上手くいかない時は、切り落とさないように手前に楊枝を置いて、軽く引きながら切ると安全です。
  5. 5
    今度はおしべをピンクの線のように 短く入れます。
  6. 6
    包丁の先を中心の穴に入れるように、短く筋を入れます。
  7. 7
    寿司酢を2つに分けます。片方に食紅を入れ、好みの赤にします。もう一つは、食紅を入れないか、ほんのり色づく程度に入れます。両方に切り目の入った大根を入れます。
  8. 8
    薄切りなのですぐ味が付き使えます。冷蔵庫で数日持ちます。使うときは、中心に紅ショウガやたくあん漬けをストローで丸く抜いたものを詰めます。卵焼きでもイクラでもなんでもOK!
  9. 9
    シソの実を混ぜただけの御飯が、立派なおもてなしのお膳に変身!!

    使い道い~っぱい!!しその実のたまり漬け
  10. 10
    ちょっと寂しいお弁当も、たちまち華やかに♪♪沢庵や卵焼きで黄色い花もつけると綺麗です。
  11. 11
    同じ梅型とストローでチョウチョもできます。大根のチョウチョも一緒に酢に漬けて保存できます。

    花の型抜き使用♪簡単ちょうちょ

おいしくなるコツ

寿司酢を使いましたが、好みで三杯酢や、ゆずの果汁を足したものなどもOKです。また、浅漬けにして保存しても良いでしょう。

きっかけ

何時も地味な料理を、簡単に華やかにしたくて。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 飾り切り おもてなし お弁当
料理名
大根の紅白梅飾り

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/25 16:07
食紅に漬けすぎたのかも・・(^c^) 梅の花全体が桃色になってしまいました~♪ 花芯をアラザンで飾って洋風の梅の花になりました~素敵なレシピありがとうです^^*
はなまる子♪
わ~っ!素敵です♥アザランと大根なんて思いつきませんでした。さすが はなまる子♪さんですね!今度私も作ってみます。いつも勉強させていただいてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする