材料(2~3人分)
- 市販の冷凍生餃子
- 10個
- 揚げ油
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- フライパンに☆を入れて火にかけ、クツクツしてきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
-
- 2
-
- 餃子は冷凍のまま、170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる(4~5分)
-
- 3
-
- 皿に揚げ餃子を盛り付け、1の甘酢をかける
刻みネギを散らして出来上がり。
きっかけ
いつも焼き餃子なので、たまには揚げてみようかなと。
おつまみにもいいですよ。