豚肉つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
居酒屋風に串に刺してみました。

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
長ネギ
50g
●おろし生姜
小さじ1
●パン粉
大さじ2
●長芋すりおろし
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●塩・こしょう
少々
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、豚挽き肉とみじん切りにした長ネギ、●を入れ、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンに油をひき、やや細長い小判型に成型した肉種を並べる

    香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする
  3. 3
    出てきた脂をペーパーで拭き取り、☆を入れて煮絡める

    串に刺して皿に盛り、炒りゴマを振る

きっかけ

挽肉を2キロも頂いたので。。。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする