自家製とんこつスープ レシピ・作り方
材料(700cc人分)
作り方
-
1
豚骨は4〜6時間程水に漬けて血抜きをする。
水から出して
熱湯を回しかけて臭みを抜く。 -
2
野菜は皮を剥き、丸まんま、もしくは半分に切る。
圧力鍋に材料をすべて入れて、水1ℓ程をいれたら火にかけて、弱火で1時間程圧をかける。 -
3
1時間後、火をとめてから30分程放置して、蓋をあけたら、豚骨のゲンコツ部分にナイフかフォークを刺す。
金槌でやるのは怖いので…。 - 4 水がかなり減ってるようなら足して、圧力をかけずに蓋をして弱火で2〜3時間煮込んだら出来上がり。
-
5
冷ましてから、具材にザルにあけて
スープはジップロックに350ccずつ入れて冷凍庫に保存しました。 -
6
ザルにあけた具材も、豚骨についた肉を剥がして、野菜はフォークで軽く潰して、鶏ガラの素と塩胡椒を足して、雑炊にして食べる!
材料もったいないんでね。
きっかけ
北海道に、塩味のとんこつ鍋スープが売ってないんで、作る事にしました。
おいしくなるコツ
もつ鍋用に作ったスープです。 ニンニクが強く出るので、苦手な方はニンニクを減らしてください。
- レシピID:1330008060
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚え書き用です(^^;;