たっぷり人参生春巻き ~ライスペーパー即効戻し~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参はスライサーで細切りにスライスしておく。
大根を入れる場合は同じようにスライサーでスライス。もやしはさっと茹でて粗熱をとっておく。 -
2
アボガドの種を取り、適当な大きさにスライス。
レモン汁(分量外)をかけておくと変色が防げます。 -
3
トマトもスライスしておく
(ミニトマトの場合はを半分に切っておく(8個)) -
4
スモークチーズは巻きやすい大きさにスライスしておく。
スモークチーズでなくとも、普通のチーズ、モッツァレラ、クリームチーズ、なんでも美味しいです -
5
<タレ>*印のもの
マヨネーズ、わさびをまずナムプラーか少量の醤油で溶きます。その後、醤油を全量加え、ごま油も加えてよく混ぜる。お好みでしょうが、にんにくのみじん切りを加えても - 6 (④で醤油を一気に加えてしまうと分離してしまいます。ナムプラーを入れない方は、少量の醤油で溶いてから全量を入れるようにします)
- 7 沸騰させたお湯をパスタ皿やボールなどに入れて、ライスペーパーをくぐらせる。(ライスペーパーによりますが、わたしは両面くぐらせます)
-
8
10秒ほどするともうライスペーパーが戻っていますよ♫
真ん中よりも手前に人参、アボガド、トマトなどの具をのせ、お好みでパクチーやネギを入れる。) - 9 具にタレを少量垂らす。(味が濃いめなので、少量でOK)
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10
手前部分を折り、左右もなかに折り込む。
そのまま向こう側に巻き巻き。 - 11 半分に切って出来上がり♡
- 12 次の日まで作り置きする場合は、タレは別添にしましょう。
きっかけ
人参って意外と減らないですよね!? 栄養があるのでたくさん摂りたいけれども、人参メインのお料理ってなかなかなかったり。そこでサラダ感覚で生春巻きで巻いてみました。チーズの他にも、ツナ缶、照り焼きチキン、魚の缶詰など何を巻いても美味しいです!
おいしくなるコツ
スモースチーズの風味とわさびマヨネーズ+ごま油がなんとも言えないマッチングです♫ ライスペーパーはお湯にくぐらすと10秒ほどで戻せるので、先に具材をすべて用意→ライスペーパー戻す→巻き巻きしましょう
- レシピID:1330007969
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
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