黒ゴマクッキー(マクロビ寄り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 地粉 80g
- グラハム粉 20g
- てんさい糖 20g
- ごま塩 20g
- 植物油 大2
- 豆乳 大2
作り方
- 1 ごまが粒のままだと混ざりにくいので、ごま塩は、全体に刻むかすっておく。
- 2 粉系の材料をまず混ぜて、全体がまとまったら油をくわえてさらに混ぜる
- 3 さらに豆乳を混ぜて、まとめる。混ぜすぎないで、適当にまとめればOK
-
4
オーブントースターの天板に合わせてオーブンシートをカット。
紙のうえで麺棒で伸ばして好きな形にカット。 -
5
170度のオーブントースターで25~30分焼く。
端に焼き色がついてきたら出来上がり。
冷めるまで、天板にのせたまま、予熱も利用。
きっかけ
玄米食用のごま塩が残ってしまっていたため
おいしくなるコツ
マクロビ系の食材が手元にあったので作ってみました。地粉は中力粉だったので、薄力粉ならもっと軽くできると思います。
- レシピID:1330007927
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シュークリーム☆2015/07/25 22:26グラハム粉がなかったので全粒粉で☆
簡単で体に優しくて美味しいクッキー。
市販のクッキーはもう要りません!
やみつきです(*^^*)