炊飯器で簡単!イカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
あのイカめしが炊飯器で簡単に作れます。物産展で1つ700円位しますが、家で作るとコストも150円!冷めても美味しいので行楽にも。おつまみにもピッタリ☆
みんながつくった数 61

材料(2~3人分)

【 2つ分 】
イカ
2杯
もち米
2/3カップ
150cc
100cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大2弱
ほんだし(顆粒)
大1
みりん
大1
砂糖
大1
生姜
1片弱
楊子
2本

作り方

  1. 1
    【 イカの準備 】
    イカは足を外し、中骨とワタを取って、中を洗う。

    足は水でこすり洗いして吸盤を取ってから5mm幅に刻む。
  2. 2
    【 もち米の準備 】
    もち米は洗って30分~1時間ほど水に浸しておく。
  3. 3
    浸しておいたもち米にイカの足を混ぜ込む。
  4. 4
    イカの中に、もち米を7~8割ほど詰めて楊枝で留める。

    ※入れすぎ注意。
    もち米が膨らむので、イカの7~8割位にしましょう。
  5. 5
    炊飯釜の中に、水と調味量をすべて入れて混ぜる。

    イカを並べ入れ、皮をむいて薄切りにした生姜をのせて、通常通り炊飯する。
  6. 6
    炊き上がったら、すぐにスイッチを切って出来上がり。
  7. 7
    食べる時まで2時間位はそのまま入れておけます。
    ※焦げ付くので必ずスイッチは切っておきましょう。

    冷めても美味しいので、行楽にもピッタリです☆
  8. 8
    2015.10.11
    楽天レシピトップページ『今日の pick up レシピ』に掲載されました。

おいしくなるコツ

もち米の詰め過ぎに注意するのと、炊き上がったらすぐにスイッチを切るのがポイント☆ とっても簡単に作れて美味しいです。うちはもう買わなくてOK~(^-^)/

きっかけ

物産展などで買うとコスト高なので、家で作ってみました。 自分で作ると低コストで量も作れるので、たくさん食べられます。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
簡単 炊飯器で作れる おつまみ 行楽
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 17 件)

2022/07/25 21:58
本格的なイカメシが出来ました!イカが安い時期には絶対またやりたいです!レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
2022/06/21 15:00
初めて作りましたが 美味しかったです!! またチャレンジします。 素敵なレシピありがとうございます。
まいまいちょ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする