【お手伝いレシピ】里芋と鶏もも、こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋
- 正味300g
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむき、一口大に切り、熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げ、流水でぬめりをとる
❤お手伝いポイント
お水の中でゴロゴロ洗ってもらいましょう
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- 2
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- ❤お手伝いポイント
こんにゃくを手で千切ってもらう
熱湯でさっと茹で、あく抜きする
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- 3
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- 鶏肉は一口大に切る
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- 4
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- 鍋に油をひき、鶏肉を炒める
鶏の色が白く変わったら、こんにゃく、里芋を加え、さっと炒める
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- 5
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- ☆を入れ、蓋をし、20分~25分、里芋が柔らかくなるまで煮る
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- 6
- ❤お手伝いポイント
味が馴染むまで少しおいておき、皿に盛る
おいしくなるコツ
こんにゃくは手で千切った方が、味がしみやすくなります。
出来れば生芋のこんにゃくを使うと、より味が染みて美味しくなると思います
きっかけ
里芋を買ったので。