基本のスイートポテト☆ レシピ・作り方

基本のスイートポテト☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
基本のスイートポテトです。ほっこりとする優しいサツマイモの美味しさを味わえる一品です。秋の味覚、おやつおもてなし、お土産にもどうぞ☆

材料(5~6人分)

  • 【 8cm×12コ分 】
  • さつまいも 大2
  • 三温糖(砂糖) 50g
  • 生クリーム 大4~5
  • 牛乳 大1~2
  • バター(無塩) 40g
  • 卵黄 1コ分
  • バニラエッセンス 4ふり
  • ※卵黄、黒ゴマ(仕上げ用) 各適量

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて7~8mm幅に切って水にさらす。

    鍋に水とサツマイモを入れて火にかける。沸騰したら竹串が通るくらいまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら熱いうちに粗つぶしにして、丁寧に裏ごしする。

    →ここの裏ごしが食感の決め手になるので、頑張って裏ごししましょう^^
  3. 3 砂糖を入れてさっくり混ぜる。
    卵黄、生クリーム、溶かしバター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 4 固さを見ながら牛乳を入れて混ぜ調節する。

    少し固めのペースト状になるように混ざればOKです。
  5. 5 型に入れて成形する。

    卵黄を塗って黒ゴマをかける。
  6. 6 予熱あり200℃のオーブンで15~20分焼く。
    ふっくらとして焦げ目がついたらOK。
  7. 7 取りだして粗熱を取ったら型から外して出来上がり。

きっかけ

秋の味覚、旬のサツマイモを使った、基本のスイートポテトです。 ほっこりしたサツマイモの美味しさを味わえる一品です。

おいしくなるコツ

サツマイモの裏ごしと、ペースト状にする時に柔らかくも固くもなり過ぎないよう牛乳で微調整するのがポイント! この2点で食べた時の食感が決まるので、しっかりするといいです☆

  • レシピID:1330007475
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
秋の味覚 スイーツ サツマイモ 食物繊維たっぷり
料理名
スイートポテト
ミルク白うさぎ
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