青梗菜とニンニク炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
シャキシャキなチンゲン菜の食感とニンニクの炒め物です。スライスニンニクでシンプルながら箸の進む一品です。

材料(3人分)

チンゲン菜
2把
ニンニク
大2~3コ
大1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは薄くスライスして芯を抜く。

    チンゲン菜は洗って3cm幅に切って茎と葉に分けておく。しっかり水気を切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいてニンニクを香りが出るまで炒める。

    香りがたったらチンゲン菜の茎を入れて炒める。
  3. 3
    茎に火が通ったら、葉を入れてサッと炒める。
  4. 4
    鶏ガラスープの素と塩こしょうで味付けして出来上がり。
  5. 5
    炒めたての温かいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を入れたらあまり炒めすぎないよう注意。シャキシャキ食感が残るように中強火~強火で サッと炒めます。

きっかけ

野菜のおかずが欲しかったので、チンゲン菜とニンニクを使って作りました。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 シャキシャキ 炒め物 食物繊維たっぷり
料理名
青梗菜のニンニク炒め、青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする